Determinasi Implementasi Akuntansi Lingkungan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Pengungkapan Informasi Lingkungan - Anastasia Anggarkusuma Arofah; Destin Alfianika Maharani (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan informasi lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ekslpanatori. Populasi penelitian diambil dari data direktori Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020. Adapun sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling sebanyak 85 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling dengan bantuan AMOS versi 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Disamping itu, pengungkapan informasi lingkungan memiliki peran mediasi yang menjembatani hubungan antara variabel independent dan dependen di dalam model penelitian. Penelitian ini memberikan gambaran dan strategi bagi perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan dengan adanya pengungkapan informasi lingkungan.