Pengaruh Kompensasi, Budaya Oganisasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Swabina Gatra Kantor Perwakilan Tuban - Wahyu Anindra Utomo; Bowo Santoso (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Di masa sekarang, untuk menghadapi persaingan bisnis maka perlu disiapkan SDM yang berkualitas, tentu hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kepuasan kerja, faktor tersebut juga saling berkaitan dengan faktor lain yaitu kompensasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Pada PT. Swabina Gatra Kantor Perwakilan Tuban didapati fenomena yang berkaitan dengan kepuasan kerja. Tujuan yang ingin diperoleh dalam penelitian yaitu menguji adanya pengaruh kompensasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Sampel serta populasi yang terdapat dalam penelitian berjumlah 66 karyawan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian PLS (Partial Least Square). Berdasarkan pengujian, didapati hasil dan kesimpulan bahwa kompensasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif serta signifikan kepada kepuasan kerja karyawan dengan nilai path coefficients kompensasi 0.206410, lalu nilai path coefficients budaya organisasi 0.229289, dan nilai path coefficients lingkungan kerja 0.295150.