Tingkat Religiusitas Dan Faktor Kebutuhan Terhadap Keputusan Pembiayaan Rentenir (Studi Pada Pedagang Pasar Wonokriyo Gombong) - Ediwijoyo, Sotya Partiwi; Soleh Afif Saefudin (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut pengaruh religiusitas atau pemahaman keagamaan khususnya mengenai riba dan kebutuhan masyarakat pedagang pasar Wonokriyo Gombong terhadap keputusan pembiayaan pemberi pinjaman akibat krisis pandemi Covid. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah prosedur snowball sampling dengan 20 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pembiayaan rentenir dipengaruhi secara signifikan oleh faktor religiositas dan kebutuhan yang juga diperkuat dengan hasil uji-F sebesar 37,732. Variabel religiositas tidak berpengaruh terhadap keputusan pembiayaan rentenir, sedangkan variabel faktor kebutuhan berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan dari para rentenir. Dapat dikatakan bahwa pelaku UMKM khususnya pedagang pasar Wonokriyo Gombong lebih rasional daripada emosional dalam menentukan jenis pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhannya. Faktor kebutuhan tetap menjadi alasan utama, bersama dengan faktor lain seperti kemudahan dan kecepatan (waktu) dalam berhubungan dengan pemberi pinjaman.