Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Selama Pandemi Covid-19 Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jawa Timur - Syifananda Putri Fianta; Mei Retno Adiwati; Endang Iryanti (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah adalah suatu badan pemerintahan yang bertugas untuk melakukan penanggulangan dan penanganan bencana alam yang diharuskan untuk selalu memberikan informasi mengenai bencana alam dengan tepat waktu terutama di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap efektivitas kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian yaitu pegawai yang berjumlah 96 orang dengan sampel penelitian 49 orang. Teknik Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian outer model, pengujian inner model, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan, bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap efektivitas kerja. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,556 artinya kemampuan motivasi kerja dan disiplin kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap efektivitas kerja sebesar 55,65%. Sedangkan sisanya sebesar 44,35% merupakan variabel bebas lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti lingkungan kerja, kompensasi, kepemimpinan dan lain-lainnya.