Strategi Dominasi Dalam Novel Washington Black (2018): Perspektif Pierre Bourdieu - nurul amaliah darwis (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai strategi dominasi yang dilakukan oleh ras kulit putih terhadap ras kulit hitam dalam upaya untuk melanggengkan superioritas mereka melalui novel perbudukan berjudul Washington Black (2018) karya penulis Esi Edugyan. Bentuk-bentuk dari strategi dominasi tersebut dianalisis dengan menggunakan konsep habitus, ranah, dan modal di dalam praktik sosial yang dikemukakan oleh Pierre Bourdieu. Bourdieu menjelaskan bahwa di dalam dunia sosial, konsep habitus digunakan untuk menganalisis strategi dan mekanisme dominasi yang telah terbentuk ke dalam diri seorang individu. Habitus dapat dipahami sebagai suatu kebiasaan seperti cara bicara, cara berpakaian, maupun pembentukan pola pikir melalui proses pengamatan berdasarkan pola-pola yang terus berulang di dalam kehidupan masyarakat. Proses terjadinya strategi dominasi juga erat kaitannya dengan modal yang dimiliki serta pengaruh ranah di lingkungan sosial tertentu. Konsep modal digunakan sebagai cara untuk menguasai suatu masyarakat.  Lalu, ranah dianggap sebagai arena pertarungan merupakan sebuah wadah antara individu satu dengan yang lainnya sebagai upaya untuk menciptakan ataupun mempertahankan dominasi mereka melalui berbagai strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok ras kulit putih menggunakan keseluruhan modal yang dimilikinya untuk melakukan strategi dominasi di dalam lingkungannya berdasarkan habitus yang ada dalam diri mereka. Selain itu, habitus yang terbentuk dari berbagai tindakan kekerasan yang dialami oleh ras kulit hitam dalam sistem perbudakan telah mempengaruhi pola pemikiran mereka terhadap kehidupan.Kata kunci: perbedaan ras, habitus, ranah, modal, dominasi simbolik.