EVALUASI JARINGAN DISTRIBUSI UNTUK OPTIMALISASI PELAYANAN AIR BERSIH WILAYAH RESERVOIR JAN PDAM KOTA TERNATE - Yahya, Alfajar; Triyono, Triyono; Basuki, Basuki (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Kebutuhan air minum akan terus meningkat maka diperlukan sarana dan prasarana penyediaan air yang memadai. Reservoir Jan I PDAM Kota Ternate wilayah pelayanan Jati Perumnas sering terjadi permasalahan di sistem jaringan distribusi, seperti kehilangan air dan di wilayah ketinggian sering tidak dialiri air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketersediaan air menggunakan neraca air dan mengevaluasi jaringan distribusi menggunakan program Epanet 2.0. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil data primer seperti jaringan distribusi, debit air, proyeksi pertumbuhan penduduk, dan data sekunder seperti data rekening ditagih dan kebutuhan air. Berdasarkan hasil perhitungan proyeksi kebutuhan air di wilayah pelayanan Jati Perumnas, pada tahun 2030 memiliki kebutuhan air berjumlah 10,71 l/detik, distribusi berjumlah 6,46l/detik. Agar dapat memenuhi kebutuhan air 10 tahun kedepan diperlukan penambahan kapasitas distribusi sebesar 4,25 l/detik. Hasil Evaluasi jaringan distribusi didapatkan permasalahan aliran air dalam pipa yang kurang dari kriteria desain dan tekanan melebihi kriteria desain. Maka diperlukan pemasangan tangki air dan mengganti ukuran pipa ke diameter yang lebih kecil.] Abstrak ditulis identik dengan tulisan ini, ukuran font 10, times new rowman, line spacing 1, justify.Â