EFEKTIVITAS JENIS SABUN CAIR X, Y DAN Z TERHADAP ANGKA KUMAN TANGAN PETUGAS HIGIENE SANITASI RSUD MORANGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Winarti, Cuti (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Salah satu prioritas utama sanitasi rumah sakit adalah pencegahan infeksi nosocomial yaitu infeksi yang terjadi di rumah sakit atau infeksi yang disebabkan oleh kuman yang di dapat selama bertugas di rumah sakit.Perilaku mencuci tangan pengolahan limbah yang kurang cers menyebabkan infeksi nosocomial di lingkungan rumah sakit. Penggunaan sabun merupakan salah satu alternatif antiseptic tangan dan pencegahan terhadap penularan infeksi nosocomial.Tujuan penelitian ini adalah mengukur efektivitas 3 (tiga) jenis sabun cair X, Y dan Z , dosis pemakaian 1 tetes, 2 tetes dan 3 tetes, serta pengaruh jenis sabun terhadap angka kuman tangan terhadap petugas Hygiene Sanitasi Rumah Sakit.Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan melakukan eksperimen dan analisis laboratorium terhadap 3 Jenis sabun cair untuk mengukur efektifitasnya terhadap angka kuman bagi subyek penelitian yaitu tangan petugas Hygiene Sanitasi rumah sakit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis sabun cair X, Y dan Z terhadap angka kuman petugas Hygienen Sanitasi Rumah sakit Morangan Sleman. Penggunaan sabun Z mampu menurunkan angka kuman secara maksimal yaitu 0,67, sedangkan yang paling efektif dalam menurunkan angka kuman adalah sabun cair jenis Z dengan dosis 3 tetes dengan tingkat efektivitas sebesar 85,65 %. Meskipun sabun Y dengan dosis 5 tetes mampu membunuh angka kuman sampai 0 %, termasuk jenis sabun cair yang paling maksimal dalam menurunkan angka kuman.Â