TINGKAT KETERAMPILAN DASAR BERMAIN FUTSAL PADA AKADEMI SEMARAPURA UNITED - Fernando, Iwan; Hidayat, Syarif; Chandra Adinata Kusuma, Ketut (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain futsal pada Akademi Semarapura United tahun 2021. Keterampilan bermain futsal tersebut meliputi dribbling, passing, control dan shooting. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan bermain futsal. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemain futsal pada Akademi Semarapura United tahun 2021 sebanyak 15 pemain, dengan rentang usia 15-16 tahun. Instrumen yang digunakan adalah â€œTes Futsal FIK Jogjaâ€ dengan validitas sebesar 0,67, reliabilitas 0,69, dan objektivitas 0,54. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase pada tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dasar bermain futsal pada Akademi Semarapura United tahun 2021 berada pada kategori â€œkurang sekaliâ€ sebesar 13,33% (2 orang), kategori â€œkurangâ€ sebesar 20% (3 orang), kategori â€œcukupâ€ sebesar 13,33% (2 orang), kategori â€œbaikâ€ sebesar 13,33% (2 orang), dan kategori â€œsangat baikâ€ sebesar 40% (6 orang). Kategori ini tidak dapat digeneralisasikan, akan tetapi hanya berlaku untuk kelompok yang diteliti saja. Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 50,99, tingkat keterampilan dasar bermain futsal pada Akademi Semarapura United tahun 2021 masuk dalam kategori â€œbaikâ€. Saran yang dapat peneliti berikan adalah keterampilan dasar bermain futsal pada dasarnya dapat dimiliki serta dikuasai pemain secara maksimal melalui latihan-latihan yang di program dan direncanakan dengan baik.