HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP HASIL DRIBBLING SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMK NEGERI 1 DENPASAR TAHUN 2021 - Yoga Diputra, I Nyoman; Hidayat, Syarif; Eka Budi Darmawan, Gede (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian eini ebertujuan euntuke(1) emengetahui eHubungan ekelincahan eterhadap ehasil dribbling bola ebakset epada esiswa eekstrakurikuler eSMK eNegeri e1 eDenpasar, e(2) mengetahui eHubungan koordinasi emata etangan eterhadap ehasil edribbling bola ebakset pada esiswa eekstrakurikuler eSMK eNegeri e1 eDenpasar, e(3) emengetahui eHubungan kelincahan edan ekoordinasi emata etangan eterhadap ehasil edribbling bola ebakset epada siswa eekstrakurikuler eSMK eNegeri e1 eDenpasar. ePenelitian emenggunakan emetode korelasi. eSubjek eyang edigunakan edalam epenelitian eini eadalah esiswa eekstrakurikuler bola ebasket eSMK eNegeri e1 eDenpasar eyang eberjumlah e20 eorang. eTeknik eyang digunakan edalam epengumpulan edata emenggunakan etes edan epengukuran. eInstrumen yang edigunakan eadalah ezlg-zag erun etest e, etes emelempar edan emenangkap ebola eserta tes eketerampilan emenggiring ebola ebasket. eAnalisis edata emenggunakan euji ekorelasi dengan etaraf esignifikan er e> er etabel. eHasil epenelitian eini eadalah esebagai eberikute(1) terdapat eHubungan eantara ekelincahan eterhadap ekemampuan edribbling edengan ehasil er = e0.451> er etabel e= e0.444, e(2) eterdapat eHubunganantara ekoordinasi emata etangan dengan ekemampuan edribbling edengan ehasil er e= e0.751 e> er etabel e0.444, e(3) eterdapat Hubungan eantara ekelincahan edan ekoordinasi emata etangan eterhadap ekemampuan dribbling edengan ehasil er e= e0.722 e> er etabel e= e0.444. eHasil epenelitian edapat disimpulkan ebahwa e(1) eterdapat eHubungan eantara ekelincahan eterhadap ekemampuan dribbling epada esiswa eekstrakurikuler ebola ebasket eSMK eNegeri e1 eDenpasar edalam kategori ecukup ekuat, e(2) eterdapat eHubungan eantara ekoordinasi emata etangan eterhadap kemampuan edribbling epada esiswa eekstrakurikuler ebola ebasket eSMK eNegeri e1 Denpasar dalam ekategori ekuat, e(3) eterdapat eHubungan eantara ekelincahan edan ekoordinasi emata tangan eterhadap ekemampuan edribbling epada esiswa eekstrakurikuler ebola ebasket eSMK Negeri e1 eDenpasar edalam ekategori ekuat.