Pengaruh Kurangnya Minat Baca Alkitab Terhadap Panggilan Sebagai Katekis dan Guru Agama Pada Mahasiswa STK St. Yakobus Merauke - Pranyoto, Rikardus Kristian Sarang (Jurnal Masalah Pastoral, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh kurangnya minat baca Alkitab terhadap panggilan sebagai guru agama dan katekis pada mahasiswa STK St. Yakobus Merauke. Jenis penelitian iyang dipakai adalah kuantitatif dengan model analisis regresi. Sampel dari penelitian ini adalah 77 orang. Instrumen yang digunakan: angket dengan model skala semantik yang dikembangkan dalam 30 pernyataan mengenai minat baca Alkitab. Dari hasil uji validitas pada taraf signifikan 5% N = 77 orang dengan nilai kritis 0,24 diperoleh sebanyak 24 item valid. Sedangkan dari hasil uji reliabilitas diperoleh koefisien alpha sebesar 0, 878, yang berarti reliabilitas instrumen tinggi. Dari hasil uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai rÂ² sebesar 0,607 (60,7%) yang berarti terdapat pengaruh yaqng kuat. Artinya minat baca Alkitab terlalu berdampak secara signifikan terhadap panggilan sebagai katekis dan guru agama pada mahasiswa. Variabel lain yang berpengaruh terhadap panggilan sebagai katekis dan guru agama sebesar 61, 2% yang menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti minat baca Alkitab berpengaruh terhadap panggilan sebagai katekis dan guru agama pada mahasiswa STK St. Yakobus Merauke. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar mahasiswa perlu untuk meningkatkan waktu membaca Kitab Suci, baik ketika di kampus maupun ketika berada di rumah masing-masin sehingga mampu memberi dorongan yang cukup terhadap panggilan sebagai katekis dan guru agama katolik.