Instrumen Kemampuan Motorik Diskrit untuk Anak Usia Dini - Devi, Indri Arista; Antara, I Putu Aditya; Wirabrata, Dewa Gede Firstia (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Belum adanya instrumen yang tepat untuk mengembangkan penilaian motorik diskit pada anak usia dini. Guru masih mengalami kendala ketika menyusun instrumen penilaian tentang kemampuan motorik diskrit. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan instrumen kemampuan motorik diskrit pada anak usia dini. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan prosedur RDR.Subjek uji coba penelitian ini berjumlah 2 orang ahli instrument penilaian. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaiu angket dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Pengujian validitas butir instrumen menggunakan teknik korelasi product moment. Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronboacth. Hasil penelitian yaitu hasil perhitungan indeks validitas instrumenkemampuan motorik diskrit pada anak usia dini adalah 1,00 sehingga berada pada kriteria sangat tinggi. Hasil uji reliabilitas memperoleh nilai sebesar 0,89 (sangat tinggi). Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumenkemampuan motorik diskrit pada anak usia dini layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu intsrumen yang digunakan dapat digunakan oleh guru untuk mengukur kemampuan motorik diskrit pada anak.