Inovasi Video Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Powtoon pada Materi Keliling dan Luas Bangun Datar - Asih, Trisna Sari; Ujianti, Putu Rahayu (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Permasalahan yang ditemukan setelah melakukan observasi di sekolah sasaran, antara lain rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap pembelajaran Matematika, motivasi belajar Matematika siswa menurun, siswa menganggap Matematika sebagai pelajaran yang sulit dan menakutkan, serta terbatasnya media pembelajaran daring, khususnya untuk pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran dengan berbantuan aplikasi Powtoon pada pembelajaran Matematika, khususunya materi keliling dan luas bangun datar di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE sebagai pedoman. Subjek dalam penelitian ini adalah video pembelajaran berbantuan aplikasi Powtoon pada materi keliling dan luas bangun datar di kelas IV sekolah dasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner semi tertutup dalam bentuk skala likert, dengan rentang skala 5. Teknik analisis data digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji validitas ahli media diperoleh persentase sebesar 97,7%. ahli materi diperoleh persentase validitas sebesar 93,3%, dan uji validitas respon guru diperoleh persentase sebesar 96,6%. Dari hasil analisis uji validitas tersebut, dapat dikualifikasikan dalam kategori sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbantuan aplikasi Powtoon pada materi keliling dan luas bangun datar di kelas IV sekolah dasar yang dikembangkan dinyatakan telah layak dan valid untuk menunjang proses belajar mengajar.