E-Modul Interaktif Pada Pembelajaran Tematik Tema 6 Subtema 2 Hebatnya Cita-citaku - Nopiani, Ririn; Suarjana, I Made; Sumantri, Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Kurangnya penggunaan sumber belajar berupa media dan bahan ajar dapat berpengaruh pada proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran tematik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul Interaktif Pada Pembelajaran Tematik Tema 6 Subtema 2 Hebatnya Cita-citaku Kelas IV SD/MI. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Akan tetapi, karena keterbatasan waktu, biaya, dan sumber daya, penelitian ini pada tahap implementasi dan evaluasi tidak dilaksanakan. Subjek penelitian ini adalah e-modul interaktif pada pembelajaran tematik tema 6 subtema 2 hebatnya cita-citaku. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrument koesioner berbentuk rating scale yang diujikan kepada ahli media, ahli materi, praktisi, dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan e-modul interaktif pada pembelajaran tematik tema 6 subtema 2 hebatnya cita-citaku pembelajaran 1-3 yang sudah teruji validitasnya. Didapati hasil validitas isi ahli media dan ahli materi mendapatkan skor tertinggi sebesar 1 dengan kategori sangat valid dan skor terendah sebesar 0,75 dengan kategori valid, respon guru mendapatkan skor 86,77% dengan kategori baik dan respon siswa dengan skor 92,93% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa e-modul interaktif pada pembelajaran tematik tema 6 subtema 2 hebatnya cita-citaku valid dengan kualifikasi sangat baik sehingga dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran.