GERABAH DI DESA BANYUMULEK KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - ria, wayan nanda (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2021)
AbstrakPembuatan gerabah yang di dalamnya terkandung unsur seni terapan  dipelajari bukan hanya sebagai seni tradisi yang diturunkan oleh nenek moyang, melainkan juga sebagai upaya untuk memahami keberadaan  gerabah dalam tata kehidupan budaya masyarakat di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk:  (1) Mendiskripsikan jenis dan bentuk gerabah Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat .(2). Mendiskripsikan   jenis dan dekorasi Gerabah Banyumulek kecamatan Kediri     kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Kerajinan Gerabah di Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Lombok Barat. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jenis dan bentuk Gerabah awal dibagi dalam bentuk kebutuhan makan dan minum bagi masyarakat Banyumulek (2) jenis gerabah pertengahan adalah merupakan jenis gerabah peralatan rumah tangga, (3) jenis dan bentuk gerabah modern adalah merupakan cindera mata atau souvenir bagi tamu yang datang ke Banyumulek.(4) jenis dan dekorasi gerabah Banyumulek diprose pada bentuk dan jenis gerabah gentong, botol , kendi , kerotok , spanyol, selao,  dan pot hiasan meja.Kata kunci: Gerabah,  Banyumulek, Lombok BaratAbstractPottery contained elemen  of applied art is learned not only as at a traditional  art, passed down by  the ancestors ut also as an effort to understand  This research aims to (1) describing the types and forms of pottery at Banyumulek Village, Kediri District, West Lombok, (2) describing the types and  decoration pottery at Banyumulek Village, Kediri District, West Lombok. The type of research used is descriptive qualitative research. object of  pottery craft at Banyumulek Village, Kediri District, West Lombok. Data collection method is to use the method of observation, interview, and documentation.The results of research showed that (1) types and forms of early pottery devide into the form of food and drink needs for Banyumulek people  (2) medieval types and pottery are is a type of household utensil pottery , (3) types of forms modern pottery are is a souvenir for guests who come to Banyumulek, (4). Types and decoration of Banyumulek pottery processed in the  form of on the type of pottery , barrel jug,bottle jug, spanis,  purslane and table decoration pots. Key words : Art Crafts, Banyumulek, West Lombok