ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMENUHAN HAK ATAS PELAYANAN KESEHATAN BAGI NARAPIDANA (STUDI KASUS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA CURUP) - Sibuea, Grace Tresya; Muhammad, Ali (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2021)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu hak asasi manusia yang tidak bisa dicabut meskipun seorang indiviu menjalanj penghukuman kehilangan kemerdekaan. Sehingga, pelayanan kesehatan menjadi sesuatu yang wajib dipenuhi oleh lembaga pemasyarakatan walaupun dengan segala keterbatasan. penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai faktor-faktor internal dan eskternal serta strategi yang tepat dalam memaksimalkan pelayanan kesehatan bagi narapidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT yang terdiri atas IFE (internal factor evaluation) dan EFE (external factor evaluation). hasil dari penelitian ini adalah strategi diterapkan merupakan strategi turn-around dimana lapas Curup dalam pelayanan kesehatan bagi narapidana memiliki peluang kerja sama yang besar namun masih terhambat dengan faktor internal. Saran penulis adalah diperlukan adanya pelayanan kesehatan khusus bagi narapidana lansia dan penyakit khusus serta dibutuhkan penambahan sarana dan prasarana dan sumber daya manusia agar pelayanan yang diberikan tetap berjalan dengan maksimal dengan jumlah narapidana