CUSTOM CRC DAN MANAJEMEN KOMUNIKASI PENGIRIMAN DAN PENERIMAAN DATA PADA ARSITEKTUR DELAY TOLERANT NETWORK - Griffani Megiyanto R; Slameta; Muhamad Rizki (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2021)
Proses pertukaran pada saat ini banyak yang menggunakan media jaringan internet beriringan dengan berkembangnya teknologi IoT. Untuk mendukung teknologi tersebut dibutuhkan jaringan internet yang memadai di setiap kondisi tempat, terutama pada tempat yang masih rentan terjadi putus koneksi seperti pada area terbuka perkebunan. Masalah tersebut dapat diatasi dengan mengaplikasikan arsitektur Delay Tolerant Network (DTN) dengan konfigurasi protokol User Datagram Pro-tocol (UDP) yang memiliki keunggulan dalam kecepatan tranmsisi pengiriman data, namun memiliki kelemahan belum dilengkapi dengan sistem cek error dan memiliki batas pengiriman hanya untuk file berukuran dibawah 64KB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem komunikasi pengiriman UDP pada arsitektur DTN dengan fitur cek error CRC dan dapat mengirimkan file lebih dari 64 KB dengan merealisasikannya pada perangkat keras dua buah raspberry pi 3 dan perangkat lunak yang digunakan adalah VNC, aplikasi IBR-DTN, dan bahasa pemrograman python. Pengujian dilakukan dengan mengirimkan gambar format PNG dengan ukuran 62,5 KB dan 350 KB baik pada saat kondisi jaringan stabil maupun putus koneksi dengan hasil gambar yang diterima utuh yang menunjukkan sistem secara fungsionalitas berhasil dibuat.