PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN PAKET WEDDING ORGANIZER DI KABUPATEN JEMBER - Zilvanhisna Emka Fitri; Arizal Mujibtamala Nanda Imron; Ulandari Susika; Yanuar Ridwan Hisyam (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2021)
Persiapan pernikahan sering ditangani oleh jasa wedding organizer dan permasalahan yang terjadi adalah ketersediaan dana yang dimiliki oleh client sehingga akan mempengaruhi pemilihan paket pernikahan, lokasi dan tema pernikahan. Selama ini penyesuaian dana dan kebutuhan pernikahan dilakukan secara manual sehingga membuang waktu, tenaga dan kurang efisien bagi penyedia jasa wedding organizer. Untuk menyelesaikan permasalah tersebut maka dibuatlah sebuah sistem pen-dukung keputusan untuk pemilihan paket pernikahan pada Wedding Organizer di Kabupaten Jember dengan metode Analyti-cal Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan bahwa kriteria dana memiliki bobot prioritas terbesar bila dibandingkan kriteria tamu undangan, lokasi pernikahan, tema pernikahan dan catering pernikahan. Bobot prioritas dari kriteria dana sebesar 0.335, kemudian kriteria dana tersebut dibandingkan dengan kriteria pemilihan paket wedding organizer. Hasil perhitungan dengan metode AHP didapatkan bahwa bobot prioritas terbesar pada kriteria Paket E Menengah yaitu 0.203, maka paket pernikahan yang direkomendasikan adalah Paket E Menengah dengan nilai consistency ratio (CR) sebesar 0.098.