TERAPI FOOT MASSAGE UNTUK MENURUNKAN DAN MENSTABILKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Kamaliah Ainun; Kristina Kristina; Srimis Leini (Abdimas Galuh, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat disebut dengan the silent killer karena sering tidak meimbulkan gejalayang khas. Penderita Hipertensi berpedoman pada standar pengobatan dan merubah pola hidup agar tekanan darah tetap stabil. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya jika tidak ditangani dengan baik khususnya organ organ vital pada tubuh. Terapi Foot Massage yang merupakan salah satu terapi komplementer berfungsi untuk menurunkan dan menstabilkan tekanan darah karena dapat memberikan efek relaksasi pada otot-otot yang kaku sehingga terjadi vasodilatasi yang menyebabkan tekanan darah turun secara stabil. Penderita Hipertensi cukup banyak di kelurahan Tanah Merah Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai tahun 2020,  kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penatalaksanaan terapi foot massage yang merupakan salah satu terapi komplementer. Peserta yang mengikuti sebanyak 25 orang setelah malaksanakan terapi foot massage 3 hari berturut turut selama 15 menit nyeri kepala hilang, badan terasa ringan, rileks dan  hasil tekanan darah systole menjadi stabil.