PELATIHAN APLIKASI PERKANTORAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ANGKATAN KERJA MUDA - Elly Yanuarti; Tri Sugihartono; Sarwindah Sarwindah; Agustina Merdeka Raya (Abdimas Galuh, 2021)
Jumlah angkatan kerja di Indonesia cukup besar. Angkatan kerja yang tidak memiliki keterampilan  akan sulit untuk masuk ke pasar global. Untuk dapat bersaing di pasar global tenaga kerja diharuskan memiliki sertifikasi kompetensi keterampilan tertentu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan aplikasi perkantoran ini bertujuan untuk mempersiapkan atau membekali angkatan kerja muda yang akan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi sehingga mampu mendapatkan sertifikat kompeten dalam penguasaan teknologi sebagai operator aplikasi perkantoran. Bahan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah perangkat lunak  Microsoft office 2016, peralatan pheriperal dan internet. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah ceramah dan demonstrasi. Materi yang disampaikan berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Berdasarkan penilaian terhadap tugas yang diberikan pada setiap materi yang telah disampaikan dapat terlihat bahwa pengetahuan dan keterampilan para peserta semakin meningkat. Meski ada beberapa kendala yang terjadi saat pelatihan secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar.