PERENCANAAN LANSKAP PRODUKTIF UNTUK MODEL KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI PEDESAAN - Ane Novianty; Ivan Sayid Nurahman; Tiktiek Kurniawati (Abdimas Galuh, 2021)
Pengabdian dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Subur Tani Desa Banjarsari Kecamatan Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan kegiatan ini untuk: 1) memberikan penyuluhan tentang model KRPL dengan vertikultur dan 2) mendapat gambaran pemanfaatan pekarangan dengan pengembangan lanskap produktif. Kegiatan  pengabdian  ini di ikuti oleh seluruh anggota KWT Subur Tani sebanyak 15 orang. Tim abdimas bertindak sebagai fasilitator penyuluhan dan pelaksanaan praktik perencanaan lanskap pekarangan vertikultur. Lanskap pekarangan yang dibuat mudah diaplikasikan dan dapat disesuaikan dengan ukuran lahan berapapun. Pekarangan yang luas atau sempit dapat digunakan secara optimal tanpa mengesampingkan syarat tumbuh tanaman itu sendiri. Hasil akhir dari kegiatan penyuluhan dan praktik perencanaan lanskap telah mampu mengubah cara pandang anggota KWT dalam mengusahakan pekarangan yang optimal.