PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI QUIS ONLINE DALAM PEMBELAJARAN DARING - Hidayat, Taufik; Rohayati, Nia; Suyono, Suyono (Abdimas Galuh, 2021)
Pembelajaran online bukanlah hal yang mudah, apalagi jika guru belum terbiasa dengan perangkat teknologi. Berdasarkan hasil survey menyatakan mayoritas pelajar bosan dengan sistem belajar online yang sedang dijalani. Guru sebagai ujung tombak dalam pendidikan dituntut lebih kreatif dan inovatif dalam pembelajaran online. Salah satu caranya yakni guru dapat menyisipkan game pembelajaran di kelas online. Namun, kurangnya pemahaman dan keterampilan guru tentang pembelajaran online menjadikan pembelajaran online kurang maksimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami mengadakan pelatihan pembelajaran online yang interaktif. Adapun mitra dalam pengabdian ini adalah guru-guru yang berada di wilayah Malangbong-Garut. Metode yang digunakan dalamÂ  pelatihan in 1) metode ceramah,Â  2) metode diskusi, 3) metode simulasi, dan 4) metode penugasan. Pelatihan dilaksanakan secara daring dan luring dengan jumlah peserta 60 orang. Materi pelatihan meliputi 1) pentingnya pembelajaran daring yang menyenangkan, 2) pembuatan game interaktif (kuis) dalam pembelajaran. Hasilnya, pelatihan disambut positif oleh guru-guru dari berbagai jenjang pendidikan. Selain memahami teknis pembelajaran online, guru terampil dalam membuat quis pembelajaran yang nantinya dapat digunakan ketika mengajar.