WORKSHOP PEMBELAJARAN MATEMATIKA ONLINE UNTUK SEKOLAH MENENGAH - Retno Marsitin; Nyamik Rahayu Sesanti (Abdimas Galuh, 2021)
Era globalisasi pada masa pandemi covid-19 dengan pembelajaran daring menuntut guru untuk melek teknologi. Kompetensi guru dan kinerja dalam pembelajaran matematika sekolah menengah harus ditingkatkan agar pembelajaran lebih berkualitas. Guru yang belum memanfaat teknologi dalam pembelajaran masih ada, padahal sekarang di era revolusi industri 4.0 yang menuntut guru melakukan inovasi dalam pembelajaran. Solusi permasalahan tersebut dengan mengadakan serangkaian kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan pendekatan dan model pembelajaran daring, pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik materi matematika berbasis teknologi, pembuatan desain pembelajaran daring melalui aplikasi Learning Managemen System dengan menarik dan bervariasi, penggunaan aplikasi-aplikasi pembelajaran untuk pembelajaran matematika secara daring, merancang asesmen pembelajaran matematika berbantuan aplikasi-aplikasi pembelajaran. Metode yang ditempuh yaitu pelatihan, dan pendampingan serta diskusi dalam kegiatan pengabdian. Kelompok guru matematika terlibat aktif selama kegiatan berlangsung hingga berakhirnya kegiatan serta evaluasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru matematika sekolah menengah dalam aplikasi matematika untuk menyelesaikan permasalahan dalam matematika. Kegiatan pelatihan ini mendapatkan tanggapan dan respon yang baik dan positif. Hal ini terbukti dari hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat ditunjukkan dengan produk dari para guru matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Matematika sekolah menengah secara daring, Lembar Kerja Peserta Didik berbasis teknologi, desain pembelajaran matematika secara daring menggunakan aplikasi Learning Managemen system, dan asesmen pembelajaran matematika berbantuan aplikasi-aplikasi pembelajaran.