PROMOSI KESEHATAN TENTANG CORONA VIRUS 2019 DI DESA DABOH KECAMATAN DELIMA KABUPATEN PIDIE - Kartika, Kartika; Karmila, Karmila; Rakhman, Fakhryan (Abdimas Galuh, 2021)
Corona Virus 2019 merupakan jenis virus baru yang telah menyebar dengan luas ke berbagai wilayah dunia termasuk wilayah Indonesia. Salah satu cara yang dilakukan untuk menurunkan kasus ini adalah dengan mematuhi protokol kesehatan yang sudah diatur oleh negara dalam bentuk kebijakan, tetapi dalam prakteknya masaih banyak masyarakat yang tidak mematuhi kebijakan tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan promosi kesehatan untuk mengedukasi mayarakat akan pentingnya mengikuti protokol kesehatan dalam mencegah penularan kasus covid-19. Kegiatan yang dilaksanakan berlangsung satu hari yaitu pada tanggal 01 Oktober 2020 mulai pukul 10.00-11.30 WIB di Meunasah Gampong Daboh. Metode yang dilakukan yaitu melakukan promosi kesehatan dengan metode ceramah yang dibantu dengan media laptop, powerpoint, LCD, dan alat pemancar suara. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 22 peserta karena diberlakukan jaga jarak dan semua peserta wajib melakukan prokes dengan menggunakan masker dan wajib cuci tangan di awal dan akhir pertemuan. Masyarakat yang hadir adalah para ibu rumah tangga Meunasah Gampong Daboh. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan sikap peserta tentang covid-19 sehingga masyarakat di masyarakat desa Meunasah GampongÂ  meningkatkan kesadaran untuk berperilaku sesuai dengan protokol kesehatan. Diharapkan kepada peserta dapat berperan serta dalam menyebarluaskan informasi yang diperoleh dari kegiatan iniÂ  dan turut aktif dalam kebijakan pemerintah untuk menurunkan angka kesakitan covid-19.