PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK KOMPOS - Andrie, Benidzar Muhamad; Yusuf, Muhammad Nurdin; Kurnia, Rian (Abdimas Galuh, 2021)
Sampah rumah tangga merupakan sampah yang berasal dari kegiatan-kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga dan pengolahan limbah rumah tangga yang sering dibuang begitu saja dimanfaatkan supaya mendapat nilai tambah dengan dibuat menjadi pupuk kompos. Sasaran dari kegiatan ini adalah kelompok tani sandaan di Desa Banjarsari Kecamatan Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan untuk menyampaikan informasi pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga yaitu penyuluhan tatap muka, yang disertaiÂ  kegiatan Memberikan pelatihan cara pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Hasil kegiatan pengabdian ini membuat para anggota kelompok tani sandaan sadar akan membuat pupuk kompos bisa dibuat dari limbah atau sampah rumah tangga