PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PADA KORBAN BENCANA ALAM DI KABUPATEN GARUT - Farhan, Zahara; Ratnasari, Devi; Rilla, Eldessa Vava (Abdimas Galuh, 2021)
Kegiatan penanganan bencana memerlukan adanya sinergitas antara semua pihak baik pemerintah, masyarakat maupun unsur lainnya. Mitra kegiatan ini adalah kader kesehatan dan karang taruna. Permasalahan mitra saat ini adalah; 1) kurangnya kemampuan masyarakat dalam memahami dan meningkatkan keterampilan penanggulangan korban bencana, dan 2) Pemahaman peran keluarga dalam menciptakan metode pengendalian diri agar tidak timbul depresi akibat bencana alam. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Desa Mangkurakyat Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut yang terdampak bencana alam banjir dan tanah longsor. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra antara lain; 1) meningkatnya pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam melakukan tindakan penanganan kegawatdaruratan pada korban bencana alam, dan 2) meningkatnya pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam menangani dampak psikologis akibat bencana alam. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pemberian penyuluhan dan pelatihan tentang penanganan kegawatdaruratan pada korban bencana alam yang dikemas dalam bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu pada bulan Desember 2020 kepada 50 orang peserta. Hasil dari kegiatan ini hampir seluruh peserta (82%) memiliki tingkat pengetahuan baik dan hampir seluruh peserta (94%) mampu melakukan penanganan kegawatdaruratan pada korban bencana alam setelah dilakukan kegiatan. Keberhasilan dari kegiatan ini dipengaruhi oleh kuatnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan, dimana tingginya masyarakat untuk ingin tahu terhadap informasi dan tingginya kemauan masyarakat untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini mampu meningkatkan tingkat pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam menangani kegawatdaruratan pada korban bencana alam. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk membantu pemerintah daerah dalam melaksanakan program penanggulangan bencana alam di Kabupaten Garut.