Evaluasi Layanan Kesehatan Maternal, Neonatal, dan Keluarga Berencana (KB) pada Masa Pandemi Covid-19 di Praktik Mandiri Bidan - Sugandini, Wayan; Erawati, Ni Ketut; Mertasari, Luh (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Masa Pandemi COVID-19 menghabat seluruh komponen kehidupan, tidak terkecuali pelayanan kesehatan termasuk pelayanan kesehatan ibu dan anak di Praktik Mandiri Bidan (PMB). Tujuan penelitian ini menganalisis pelaksanaan layanan Maternal, Neonatal, dan Keluarga Berencana pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Praktik Mandiri Bidan yang ada berjumlah 52 PMB. Sampel yang digunakan PMB sebanyak 47 orang, data diambil menggunakan kuisioner dengan skala likert. Analisa data dengan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian bahwa PMB di Kabupaten Buleleng 82,98% melaksanakan layanan kehamilan dengan sangat baik, 100% melakukan layanan Persalinan dengan sangat baik, 97.87% melaksanakan layanan masa nifas dan bayi baru lahir dengan sangat baik, dan 76,59% melaksanakan pelayanan keluarga berencana dengan sangat baik, mengacu kepada standar pelayanan di masa pandemic covid-19. Maka, layanan Maternal, Neonatal, dan Keluarga Berencana dilaksanakan dengan sangat baik, sesuai standar pedoman dari Kemenkes, masyarakat mendapatkan layanan sesuai kebutuhan, klaster baru penyebaran covid-19 dapat dicegah khususnya di Kabupaten Buleleng.