KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI SISTEM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (SAKTI) DI KELURAHAN SEMAMPIR - Susanto, Djoko; Pramono, Teguh; Kristiawan, Indria Puspita (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2021)
Abstrak Teknologi Informasi bisa di lakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu melalui internet yang bisa digunakan dimanapun dan kapanpun menggunakan jaringan internet. Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil mengeluarkan pelayanan administrasi kependudukan yang dikembangkan dengan berbasis Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK), mengeluarkan program melalui media aplikasi online yaitu Sistem Administrasi Kependudukan Berbasis Teknologi Informasi (SAKTI). Kota Kediri memiliki fungsi teknologi informasi dan komunikasi yang berperan penting dalam masyarakat dan lebih strategis. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Kependudukan. Pelayanan harus dilaksanakan dengan benar dan cepat agar masyarakat puas dengan pelayanan. Berdasarkan uraian tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Pelayanan Publik melalui Aplikasi Sistem Administrasi Kependudukan Berbasis Teknologi Informasi (SAKTI) di Kelurahan Semampir. Kata Kunci: Teknologi Informasi; Pelayanan Administrasi Kependudukan; Kepuasan Masyarakat. Abstract Information technology can be done in various ways, one of which is through the internet which can be used anywhere and anytime using the internet network. The Kediri City Government through the Department of Population and Civil Registration issued population administration services which were developed based on the Population Administration Information System (SIAK), issued programs through online application media, namely the Information Technology-Based Population Administration System (SAKTI). The city of Kediri has the function of information and communication technology which plays an important role in society and is more strategic. Based on Law Number 24 of 2013 concerning Population Management. Services must be carried out correctly and quickly so that people are satisfied with the service. Based on this description, the purpose of this research is to find out public services through the application of the Information Technology-Based Population Administration System (SAKTI) in Semampir Village. Keywords: Information Technology; Population Administration Services; Community Satisfaction.