Struktur dan Kebahasaan Program Semilir Gempol 38 dan Relevansinya sebagai Media Pembelajaran Teks Editorial - Santini, N.M.A.P.; Sriasih, S.A.P; Tantri, A.A.S. (Jurnal IKA, 2021)
Tujuan penelitian deskriptif kualitatif ini adalah; (1) mendeskripsikan struktur dan kebahasaan program Semilir Gempol 38 Radio Guntur Singaraja, (2) mendeskripsikan relevansi program Semilir Gempol 38 sebagai media pembelajaran teks editorial SMA kelas XII. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskripif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah program Semilir Gempol 38 edisi 12 Oktober - 9 November 2020. Objek penelitian ini adalah struktur dan kebahasaan program Semilir Gempol 38 serta relevansinya sebagai media pembelajaran teks editorial SMA kelas XII. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) program Semilir Gempol 38 menggunakan struktur judul, pengenalan isu, argumentasi, dan penegasan; (2) program Semilir Gempol 38 memiliki kebahasaan yaitu; ungkapan retoris, kata-kata populer, kata ganti penunjuk, konjungsi kausalitas, dan konjungsi pertentangan; (3) program Semilir Gempol 38 memiliki relevansi sebagai media pembelajaran teks editorial SMA kelas XII. Hal ini dibuktikan dengan keterkaitan program Semilir Gempol 38 dengan kompetensi dasar serta indikator pembelajaran teks editorial SMA kelas XII.Kata Kunci: Kebahasaan; Struktur; Teks Editorial