GAMBARAN ATTITUDE TOWARDS BEHAVIOR PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA SMA KOTA JAMBI: AN OVERVIEW OF ATTITUDE TOWARDS BEHAVIOR OF DRUG ABUSE IN SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS IN JAMBI CITY - Ratu Aulia Qonita; Siti Raudhoh; Dessy Pramudiani (Jurnal Psikologi Jambi, 2021)
Introduction Drug abuse in adolescence is in high rate. Many factors that encourage adolescents to commit drug abuse behavior, one of which is attitude towards behavior, which is an individual's good or bad assessment of drug abuse behavior. Method This research was a quantitative study with a descriptive and cross-sectional method. This research was conducted at State and Private Senior High Schools in Jambi City with 380 sample who were determined through the Purposive Sampling Technique. Data collection is done online using Aida form.The analysis used descriptive statistics with the JASP 0.9.0.0 application. Results This study shows the results in the attitude towards behavior category are very negative at 8%, negative 28%, neutral by 30%, positive 26%, and very positive at 8%. Conclusion And Recommendation Jambi City High School adolescents have a neutral attitude towards behavior of drug abuse. By conducting this research, it is hoped that it can become a solution to prevent drug abuse in high school adolescents in Jambi City. Keywords: attitude towards behavior, drug abuse ABSTRAK Pendahuluan Penyalahgunaan narkoba di usia remaja berada pada angka yang tinggi. Banyak faktor yang dapat mendorong remaja memiliki intensi melakukan perilaku penyalahgunaan narkoba, diantaranya attitude towards behavior, subjective norm, perceived behavioral control. Setiap faktor tersebut memiliki peranan masing-masing dalam tinggi atau rendahnya intensi perilaku penyalahgunaan narkoba pada remaja khususnya siswa SMA Kota Jambi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional dan bersifat cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada SMA Negeri dan SMA Swasta di Kota Jambi dengan jumlah sampel 380 orang yang ditentukan melalui Teknik Purposive Sampling. Analisis yang dilakukan yaitu regresi berganda, uji korelasi, T- Test (Independen Sample) dan F-Test (Anova One Way) menggunakan aplikasi JASP 0.9.0.0. Hasil Penelitian ini menunjukkan hasil attitude towards behavior, subjective norm, dan perceived behavioral control memberikan kontribusi efektif sebesar 37% terhadap variabel intensi penyalahgunaan narkoba, dengan kontribusi tertinggi diberikan oleh perceivedbehavioral control. Kesimpulan Dan Saran Attitude towards behavior, subjective norm, dan perceived behavioral control memiliki kontribusi dan hubungan dengan Intensi perilaku penyalahgunaan narkoba. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja SMA Kota Jambi.