UJI VALIDITAS MODUL PROGRAM TANGKAL HOAKS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DIGITAL NATIVE DALAM MENENTUKAN BERITA HOAKS: VALIDITY TEST OF PROGRAM TANGKAL HOAX MODULE TO IMPROVE DIGITAL NATIVE DECISION-MAKING SKILLS IN DETERMINING HOAX NEWS - Intan Yulia Rainaz; Nofrans Eka Saputra (Jurnal Psikologi Jambi, 2021)
Background The massive spread of hoaxes in the digital era has had a negative impact, especially on groups digital native as the largest internet users. Although digital native is associated as a group that has the ability to use technology and the internet, in receiving information, this group's decision-making ability to distinguish true information from hoax is still far from perfect. So that we need a program to overcome these problems. Method This study aims to test the content validity of the program tangkal hoax module on digital native decision-making skills in determining hoax news. The type of research used is module validation research using four validators selected based o ntechnique purposive to test the suitability of the module content with the objectives to be achieved. The method of data analysis used descriptive analysis using Aikens'V. Results This study shows that the results of the validation of the module content assessed by the validator have a V score in the range 0.75-0.88. The results of the validation of the measuring instruments that were assessed by the validator had a range of V score moving from 0.56 to 0.88. Based on the results of the validity test of the hoax deterrence program, which was assessed by the validator, it was included in the valid criteria with several suggestions for improvement. Conclusion Based on the results of the module content validity test, it can be concluded that the program tangkal hoax module is at a good validity level. Keywords: Module Validity, Decision Making Skills, Program Tangkal Hoax, Digital Native ABSTRAK Latar Belakang Masifnya penyebaran hoaks di era digital mendatangkan dampak negatif terutama pada kelompok digital native sebagai pengguna internet terbanyak. Meskipun digital native diasosiasikan sebagai kelompok yang memiliki kemampuan dalam menggunakan teknologi dan internet, namun dalam menerima suatu informasi, kemampuan pengambilan keputusan kelompok ini untuk membedakan informasi yang benar dan hoaks masih jauh dari sempurna. Sehingga diperlukan sebuah program untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas modul program tangkal hoaks terhadap keterampilan pengambilan keputusan digital native dalam menentukan berita hoaks. Jenis penelitian yang digunakan yaitu riset validasi modul dengan menggunakan empat orang validator yang dipilih berdasarkan teknik purposive untuk menguji kesesuaian isi modul dengan tujuan yang hendak dicapai. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan Aikens’V. Hasil Penelitian ini menunjukkan hasil validasi isi modul yang dinilai oleh validator yaitu memiliki angka Skor V dengan rentang 0,75-0,88. Hasil validasi alat ukur yang dinilai oleh validator memiliki rentang angka Skor V bergerak dari 0,56-0,88. Berdasarkan hasil uji validitas modul program tangkal hoaks yang dinilai oleh validator termasuk dalam kriteria valid dengan beberapa saran perbaikan. Kesimpulan Berdasarkan hasil uji validitas isi modul, dapat disimpulkan bahwa modul program tangkal hoaks berada pada tingkat validitas yang baik. Kata Kunci: Validitas Modul, Keterampilan Pengambilan Keputusan, Program Tangkal Hoaks, Digital Native