PENGARUH PEMBERIAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) PADA PENYAKIT HIPERTENSI : SEBUAH STUDI LITERATUR: indonesia - Tiara Trias Tika (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab morbiditas terbesar didunia. Penderita hipertensi diperkirakan mencapai 1,5 miliar pada tahun 2025 dari total seluruh penduduk dunia dan mortalitas yang disebabkan dapat mencapai 9,4 juta individu. Hipertensi didefinisikan sebagai sebagai tekanan darah tinggi dengan tekanan sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Gejala hipertensi tidaklah spesifik atau terkadang asimtomatik. Terapi hipertensi dapat berupa non farmakologik dan farmakologik. Pengobatan tradisional atau pengobatan herbal dipercaya pada sebagaian masyarakat Indonesia untuk mengobati penyakitnya sendiri.. Oleh karena itu, salah satu pengobatan dengan tanaman herbal atau tradisional yakni dengan menggunakan daun salam diduga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini merupakan studi literature dengan mengambil data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa pemberian daun salam berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah karena didalam daun salam terdapat senyawa flavonoid dan minyak atsiri yang berperan dalam penurunan tekanan darah, serta dengan rutin mengkonsumsi juga dapa membantu tubuh untuk membuang kelebihan cairan dan garam yang berkaitan dengan penurunan tekanan darah.