EVALUASI PENGELOLAAN FILLING REKAM MEDIS UNTUK PENCEGAHAN KESALAHAN PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT HERMINA ARCAMANIK BANDUNG - Rinrin Nuraeni, Vinny Yulia, Sali Setiatin (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Pengelolaan Filling dokumen Rekam medis di rumah sakit adalah untuk tercapainya tertib administrasi guna peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pelaksanaan pelayanan kesehatan tidak lepas dari berkas rekam medis pasien. Berdasarkan Observasi yang kami lakukan di Rumah Sakit Hermina Arcamanik Bandung masih ditemukan adanya kesalahan penyimpanan (missfile) ataupun human eror sehingga menghambat dalam proses pengambilan, peminjaman, dan pengembalian berkas rekam medis dalam pelayanan kesehatan . Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan filling rekam medis di Rumah Sakit Hermina Arcamanik Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengobservasi, wawancara, dan Studi Pustaka yang berkaitan dengan pokok permasalahan peneletian. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak adanya petugas tetap/khusus ataupun koordinator bagian filling dan setiap petugas mempunyai jobdesk yang banyak dikarenakan kurangnya SDM (Sumber daya manusia), kesalahan penomoran yang dapat mengakibatkan salah penempatan BRM (Berkas Rekam Medis), human eror disebabkan pencahayaan yang kurang, kapasitas rak yang tidak cukup serta tempat yang kurang luas. Diharapkan Rumah Sakit Hermina Arcamanik Bandung melakukan recruitment petugas untuk penambahan SDM (Sumber daya manusia) , penambahan sarana dan prasarana dibagian filling terutama penambahan fasilitas rak penyimpanan , dan Kepala Instalasi Rekam medis melakukan pengawasan terhadap berkas rekam medis.