Pelayanan Gizi Rumah Sakit di Masa Pandemi COVID-19 - Triyanti Permatasari (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang merupakan pandemi diseluruh dunia telah mempengaruhi pelayanan asuhan gizi di rumah sakit. Pelayanan asuhan asuhan gizi di rumah sakit yang meliputi dua kegiatan utama yaitu pelayanan asuhan gizi rawat inap dan penyelenggaraan makanan pun mengalami beberapa penyesuaian. Penyesuaian dilakukan untuk menjamin tersedianya asuhan gizi rumah sakit yang aman bagi pasien dan juga bagi tenaga kesehatan di rumah sakit. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana melakukan tahapan asuhan gizi rawat inap bagi pasien yang terinfeksi COVID-19 serta bagaimana proses penyelenggaraan makan yang dimulai dari pemesanan makanaan hingga makanan tersebut sampai ke pasien dengan menerapkan prinsip pengendalian infeksi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature review. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah dengan melakukan telaah jurnal dan buku pedoman dengan kata kunci pelayanan gizi di rumah sakit dan COVID-19. Kesimpulan: Alur pelayanan gizi bagi pasien COVID-19 meliputi dua kegiatan utama yaitu pelayanan asuhan gizi dan dietetik serta penyelenggaraan makanan. Proses asuhan gizi dilakukan secara berkesinambungan dimulai dengan asesmen, diagnosis, intervensi kemudian dilanjutkan dengan monitoring serta evaluasi. Proses penyelenggaraan makanan bagi pasien COVID-19 menerapkan prinsip pencegahan dan pengendalian infeksi