GANGGUAN KESEHATAN MENTAL YANG DISEBABKAN OLEH PENDIDIKAN JARAK JAUH TERHADAP MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Jessica Febriyanti (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Pendidikan Jarak Jauh merupakan metode pendidikan yang peserta didik terpisah dengan pendidikan dan media pembelajarannya melalui teknologi informasi dan komunikasi dan media lain. Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) merupakan metode baru pembelajaran melalui jaringan yang diberlakukan sejak awal tahun 2020 yang merupakan salah satu langkah penurunan angka penyebaran COVID-19. Pendidikan Jarak Jauh dapat memberikan dampak terhadap psikologis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak psikologis mahasiswa yang disebabkan oleh Pendidikan Jarak Jauh di masa pandemi COVID-19. JJenis penelitian ini menggunakan metode studi literature review dengan data yang berasal dari hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan dengan metode pencarian menggunakan metode pencarian Patient or Problem, Intervention, Comparison, Outcome (PICO). Pelaksanaan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) dalam langkah menurunkan angka penyebaran COVID-19 menyebabkan menurunkan aktivitas, penurunan interaksi dengan teman atau kerabat, peningkatan pemakaian telepon genggam menyebabkan perasaan jenuh hingga menimbulkan gangguan psikologis pada mahasiswa. Kesimpulan dari artikel penelitian ini yaitu pemberlakuan Pendidikan Jarak Jauh memberikan berbagai dampak terhadap mahasiswa diantaranya yaitu gangguan kesehatan mental seperti gangguan cemas, gangguan kepribadian, dan depresi.