DIABETES MELITUS GESTASIONAL: DIAGNOSIS DAN FAKTOR RISIKO - Farhan Kamali Adli (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan suatu keadaan intoleransi glukosa pada ibu hamil yang sebelumnya belum pernah didiagnosis menderita diabetes melitus sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah selama kehamilan. DMG merupakan suatu komplikasi kehamilan yang umum dan baru dapat didiagnosis pada usia kehamilan lebih dari 20 minggu. Penegakkan diagnosis DMG dapat menggunakan Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO) sebagai gold standard dan juga mengidentifikasi faktor risiko yang ada, seperti usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), riwayat keluarga, dan lainnya. Pencegahan dan penanganan yang utama untuk DMG adalah perubahan gaya hidup seperti asupan pola makan dan aktifitas fisik dan apabila dengan perubahan gaya hidup masih belum tertangani, maka pengobatan dengan medikamentosa dimulai. DMG yang tidak tertangani sejak dini dapat menimbulkan komplikasi yang berakibat kepada kesehatan ibu dan bayi. Oleh karena itu, penulis melakukan literrature review untuk memberikan bagaimana penegakkan diagnosis dari DMG dan mengidentifikasi faktor risiko sehingga DMG dapat dideteksi lebih awal