PENGARUH PEMBERIAN ANGKAK (BERAS MERAH) TERHADAP PENINGKATAN KADAR TROMBOSIT PADA PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE - Raihan Syifa Maharani (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Demam Berdarah Dengue merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dimana penyakit ini diperantarai oleh vector berupa nyamuk Aedes aegypti yang banyak tersebar di sekitar wilayah tropis. Angka morbiditas serta mortalitas dari penyakit demam berdarah dengue di Indonesia cenderung masih cukup tinggi. Trombositopenia sebagai salah satu kriteria laboratorium pada pasien demam berdarah dengue merupakan aspek yag cukup penting terkait dengan tingkat keparahan penyakit ini. Angkak merupakan salah satu terapi herbal yang sering diberikan kepada pasien demam berdarah dengue dengan tujuan untuk meningkatkan kadar trombosit. Metode yang digunakan oleh penulis adalah studi literature review dari beberapa jurnal nasional maupun internasional. Metode ini digunakan dengan tujuan menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai artikel ini dengan meringkas materi penelitian pada fokus topik tertentu. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa pemberian angkak pada pasien demam berdarah dengue berpengaruh dalam terjadinya peningkatan kadar trombosit pasien.