POTENSI PEMBERIAN VITAMIN D TOPIKAL PADA ALOPESIA AREATA - Shella Maharani (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Alopesia areata (AA) merupakan salah satu jenis alopesia nonsikatrikal yang sering ditemukan. AA adalah penyakit autoimun spesifik organ, bersifat kronis, yang ditandai dengan infiltrat sel T dan produksi sitokin yang secara spesifik menargetkan folikel rambut tahap anagen. Vitamin D merupakan prohormon yang disintesis di kulit dan memiliki peran dalam regulasi respons imun. Beberapa penelitian menunjukkan defisiensi vitamin D dapat dipertimbangkan sebagai faktor risiko pekembangan AA. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi pemberian vitamin D topikal pada AA. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dari beberapa jurnal baik dari nasional maupun internasional kemudian dirangkum menjadi sebuah topik pembahasan dan disajikan dalam artikel. Hasil dari penelitian menunjukkan pemberian analog vitamin D topikal dapat menjadi opsi terapi alopesia areata (AA). Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut dengan skala yang lebih besar.