STRATEGI PEMASARAN LAYANAN MENTAL HEALTH CHECK UP DI RUMAH SAKIT JIWA Dr. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA - Galianti Prihandayani (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Masalah kesehatan jiwa adalah masalah yang sampai saat ini belum tertangani dengan baik. Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan merupakan salah satu rumah sakit khusus jiwa yang memiliki instalasi Mental Health Check Up (MHCU) yang menyediakan layanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap pemeriksaan kesehatan jiwa. Layanan MHCU merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. MHCU menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan mental secara menyeluruh yang bertujuan untuk memastikan kondisi kesehatan mental, memetakan profil kepribadian dan potensi yang dimiliki seseorang, untuk kepastian serta kepentingan hukum, mengantisipasi gangguan kesehatan mental yang berkembang menjadi suatu gangguan yang serius, dan deteksi dini dari suatu keadaan yang membutuhkan penanganan segera sehingga dapat meminimalisir kerugian yang lebih jauh. Selama masa pandemi Covid-19 terjadi penurunan kunjungan layanan MHCU sehingga perlu dilakukan upaya pemasaran untuk meningkatkan kunjungan layanan MHCU. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif analitik. Hasil penelitian ini MHCU RSJ Dr. Soeharto Heerdjan berada di kuadran IV (SWOT) digambarkan sebagai Grow dan Build. Strategi yang umum digunakan dalam posisi tersebut adalah strategi intensify. Selain itu diperlukan juga dukungan dari bagian pemasaran rumah sakit agar strategi pemasaran MHCU dapat terlaksana dengan optimal.