FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REKURENSI KEJANG DEMAM PADA BALITA - Syarifatunnisa' Syarifatunnisa' (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Kejang demam merupakan suatu bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhu rektal di atas 38°C) yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranial. Kejadian berulangnya atau rekurensi kejang demam pada balita berhubungan dengan riwayat keluarga dengan kejang demam, usia saat kejang demam pertama, suhu tubuh pada demam pertama dan terdapat kejang demam kompleks. Risiko berulangnya kejang demam sekitar 60% setelah kejang demam pertama, 75% diantaranya terjadi dalam waktu satu tahun pertama. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi rekurensi kejang demam pada balita. Metode yang digunakan adalah literature riew dengan mencari kata kunci rekurensi, kejang demam dan balita di Google Scholar dan Pubmed. Pencarian literatur baik dari jurnal nasional maupun internasional kemudian merangkum topik pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Dari beberapa penelitian yang dilakukan, faktor yang mempengaruhi rekurensi kejang demam pada balita meliputi usia saat kejang demam pertama, suhu tubuh ketika terjadi kejang demam pertama, riwayat keluarga dengan kejang demam dan tipe kejang yang terjadi pada pasien.