Indonesia ANALISIS FAKTOR HEALTH BELIEF MODEL PADA PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19: Indonesia - Laili Yumna Rizqillah (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Vaksin telah terbukti menjadi salah satu cara yang efektif untuk melawan pandemi. Sejak pertama dikenali, Covid-19 ditemukan mudah menyebar sehingga menjadi permasalahan global. Setelah penelitian yang cukup panjang, vaksin Covid-19 akhirnya ditemukan dan kini menjadi salah satu program yang digalakkan oleh pemerintah beberapa negara untuk mendapatkan kekebalan kelompok dan mengurangi keparahan dari infeksi Covid-19. Terdapat banyak faktor yang memengaruhi keinginan individu untuk menerima vaksin Covid-19, salah satunya yakni health belief model sebagai model dari perilaku sehat. Dari model tersebut dapat dinilai kerentanan, keparahan, manfaat, dan hambatan yang dirasa sebagai faktor prediktor yang memengaruhi health belief model. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk melihat hubungan health belief model dalam memengaruhi penerimaan vaksin Covid-19. Dalam penulisannya, studi literatur ini merujuk pada beberapa penelitian yang memiliki fokus materi tertentu yang masih berkorelasi dan menyimpulkannya. Hasil yang didapat adalah ditemukannya pengaruh dari health belief model pada penerimaan vaksin Covid-19 dibeberapa kelompok yang berbeda.