Survei aktivitas fisik untuk anak overweight di sekolah dasar - Primasoni, Nawan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Masalah overweight selalu meningkat dari tahun ke tahun. Penyakit noninfeksi (Non Communicable Diseases) yang sekarang ini banyak terjadi di negara-negara maju maupun negara-negara sedang berkembang diduga kuat diawali dengan kondisi overweight. Aktivitas fisik memegang peranan penting dalam menjaga komposisi tubuh anak. Aktivitas fisik akan memberikan banyak dampak bagi kesehatan. Overweight di usia muda akan  berpengaruh diusia remaja jika tidak ditanggulangi. Guru Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan  merupakan salah satu  personil yang mempunyai peran penting dalam aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kegiatan aktivitas fisik yang dilakukan di sekolah untuk anak-anak overweight. Pengumpulan data dengan cara wawancara para guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang mengajar di sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Pentingnya aktivitas fisik bagi anak-anak sekolah dasar , (2) Aktivitas fisik efisien untuk menurunkan berat badan, (3) Aktivias fisik berdampak pada usia remaja (4) Belum ada panduan aktivitas fisik di sekolah, (5) Perlu dibuat panduan aktivitas fisik untuk anak overweight, (6) Diperlukan aktivitas fisik untuk menurunkan berat badan berbasis bermain. Physical activity survey for overweight children in elementary school AbstractThe problem of overweight always increases from year to year. Non-communicable diseases that currently occur in many developed and developing countries are strongly suspected to begin with overweight conditions. Physical activity plays an important role in maintaining the child's body composition. Physical activity plays an important role in maintaining the child's body composition. Physical activity will have a lot of health impacts. Overweight at a young age will have an effect on adolescence if not addressed. Physical education teachers sports and health is one of the personnel who have an important role in physical activity. The purpose of this study is to find out an overview of physical activity performed in schools for overweight children. Data collection by interviewing physical education teachers of sports and health who teach in elementary schools. Based on the results of the study can be concluded: (1) The importance of physical activity for elementary school children, (2) efficient physical activity to lose weight, (3) Physical activity impacts on adolescence (4) there is no physical activity guide in school, (5) it is necessary to create physical activity guidelines for overweight children, (6) Physical activity is required to lose weight based on play.