Pengembangan rocking bike untuk mengoptimalkan keseimbangan tubuh pada anak usia dini - Wahyu Nugroho Catur Alamsyah; Endang Rini Sukamti; Faidillah Kurniawan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat berupa rocking bike untuk mengoptimalkan keseimbangan tubuh pada anak usia dini sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan keefektifan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RD) dengan 8 tahapan, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, produksi akhir. Teknik analisis data penelitian berbentuk deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang di olah dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan pengembangan rocking bike untuk mengoptimalkan keseimbangan tubuh pada anak usia dini dengan validasi ahli materi satu (87,5%), ahli materi dua (95,8%), ahli media satu (97,5%), ahli media dua (87,9%), uji coba lapangan dari segi materi (87,7%), dari segi desain alat (93,0%), dari segi materi dan alat dengan total (90,4%). Kesimpulan rocking bike dinyatakan layak digunakan sebagai alat bantu latihan untuk mengoptimalkan keseimbangan tubuh pada anak usia dini. DEVELOPMENT OF ROCKING BIKE FOR OPTIMIZING THE BODY BALANCE IN EARLY CHILDHOODAbstractThis research aims to develop a tool in the form of a rocking bike to optimize the body balance in early childhood as a training aid that can provide effectiveness. The research method used Research and Development (RD). The research steps were taken from Sugiyono's research consisted of 10 steps, the researcher only took a few steps: identification of potentials and problems, gathering information, product design, product manufacturing, expert validation, product revision, testing, final production. The data analysis used descriptive qualitative and quantitative techniques in the form of percentaes. The results show the feasibility of developing the rocking bike to optimize body balance in early childhood with the validation of material expert 1 at (87.5%), material expert 2 at (95.8%), media expert 1 at (97.5%), media expert 2 at (87.9%), field trials in terms of material at (87.7%), in terms of tool design at (93.0%), in terms of materials and tools with a total (90.4%). These results indicate that the rocking bikes can be used as an exercise assistance to optimize the body balance in early childhood.