Pengaruh Variasi Molaritas Pada Kuat Tekan Beton Geopolymer Fly Ash Dengan Agregat Halus Pasir Kuarsa - Bayu Syafputra; Euis Kania Kurniawati (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2020)
Beton adalah material konstruksi yang banyak digunakan untuk membangun berbagaiinfrastruktur, namun pada salah satu bahan penyusun beton yaitu semen mempunyaidampak negatif terhadap lingkungan, karena pada proses produksi semen menghasilkan gaskarbon dioksida (CO2) yang menyebabkan pemanasan global. Beton geopolymermerupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah penggunaan semen yang kurangramah lingkungan. Dalam penelitian ini beton geopolymer dibuat tanpa menggunakansemen sebagai bahan pengikat, sebagai pengganti digunakan fly ash dari PLTUPalabuhanratu yang mengandung silika dan alumina yang bereaksi dengan cairan alkalinaktivator untuk menghasilkan bahan pengikat. Selain itu, agregat yang digunakan adalahpasir kuarsa Kp. Mekar Alam Desa Sekarwangi Cibadak yang dapat menghasilkan 15.000ton perbulannya.Pada penelitian ini kuat tekan beton pada umur 7, 14, 28 dan 56 hari diuji melalui tes kuattekan. Material yang digunakan adalah fly ash PLTU Palabuhanratu, pasir kuarsa, natriumsilikat (Na2SiO3), natrium hidroksida (NaOH) dengan konsentrasi 10M, 12 M, 14M, danSuperplastisizer Viscocrete-10. Benda uji yang digunakan adalah silinder ukuran 15/30 cm,dengan metode perawatan beton ditutup menggunakan plastik pada suhu ruang. Nilaimaksimum rata-rata kuat tekan beton geopolymer dalam penelitian ini sebesar 32,88 MPadidapatkan pada variasi 14 M NaOH dengan umur pengujian 56 hari.