ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENJUALAN DAN SEWA BUKU DIGITAL (EBOOK) MENGGUNAKAN METODE UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Setyorini, Sri; Pranoto, Edi (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Fakta bahwa minat baca masyarakat Indonesia masuk ke dalam kategori rendah sungguh memprihatinkan. Ada banyak kendala yang salah satunya adalah faktor akses di mana jumlah perpustakaan sekolah ternyata masih kurang, bahkan jumlahnya tidak lebih dari 80%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem penjualan dan sewa buku digital (ebook) dalam rangka memfasilitasi tempat membaca di era digital seperti sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode konvensional dengan bantuan Unified Modeling Language (UML). Diagram yang digunakan antara lain diagram cara penggunaan (use case), diagram aktivitas, dan diagram kelas. Pada penelitian ini, data yang dijadikan sumber untuk menganalisis kebutuhan berasal dari hasil kuisioner para pengguna platform sejenis. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem penjualan dan sewa buku digital (ebook) yang diharapkan dapat memberi ruang yang nyaman kepada pembaca dan meningkatkan minat baca masyarakat.