META ANALISIS: PERKEMBANGAN SEDIAAN INSEKTISIDA BOTANI TERHADAP TOKSISITAS SERANGGA - Risnawati, Risnawati (UG Journal, 2020)
Serangga hama datang dan memakan tanaman untuk keberlangsungan hidup serangga tersebut. Namun petani sangat dirugikan dengan kehadiran serangga tersebut di pertanamannya apabila tidak dilakukan tindakan pengendalian untuk mengurangi populasi serangga hama yang ada. Salah satu tin dakan yang resikonya lebih kecil dibandingkan dengan penggunaan insektisida kimiawi sintetik yaitu pemanfaatan tanaman yang aktif terhad ap serangga hama sebagai cara untuk mengendalikannya. Pengendali tersebut dikenal dengan insektisida botani. Sediaan insektisida botani terus mengalami perkembangan sebagai alternatif pengendalian terhadap serangga hama yang aman serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan sediaan insektisida botani berdasarkan tingkat toksisitasnya terhadap serangga hama. Pemetaan perkembangan sediaan insektisida botani ini menggunakan studi literatur. Pemetaan perkembangan sediaan insektisi da botani meliputi sediaan sederhana, ekstrak kasar, ekstrak campuran, fraksinasi ekstrak, dan formulasi nanoemulsi ekstrak tanaman tunggal maupun campuran.