DESAIN SOLDIER PILE DENGAN PLAXIS PADA BASEMENT GEDUNG BERTINGKAT - Yuliani, Uppit (UG Journal, 2020)
Pembangunan gedung bertingkat saat ini perlu memanfaatkan lahan dengan baik terutama area parkir bawah tanah atau basement. Stabilitas tanah penting diperhatikan pada konstruksi dinding penahan tanah khususnya area basement karena lingkungan sekitar gedung bertingkat menjadi pemicu faktor ketidakstabilan tanah. Salah satu solusinya adalah memasang tiang yang ramah lingkungan yaitu soldier pile. Dinding penahan tanah ini pelaksanaan pemasangannya tidak menimbulkan suara yang bising , penggunaannya dalam bentuk tiang pancang beton yang disusun berbaris di sekeliling area yang akan dipasang hingga membentuk dinding. Dari segi ekonomi cukup hemat karena material langsung dibuat di tempat. Pelaksanaan dimulai dengan menyelidiki tanah di proyek yang ada, tanah merupakan unsur penentu baik atau tidaknya dasar bangunan. Pada konstruksi bawah tanah seperti basement tekanan tanah lateral yang aktif harus ditahan menggunakan dinding penahan tanah yang kuat. Setelah mengetahui keadaan tanah langkah selanjutnya adalah menentukan struktur soldier pile seperti diameter, tulangan, kedalaman tiang pancang d an lainnya yang cocok untuk digunakan pada proyek. Besar diameter bergantung dari tinggi basement yang diinginkan dan beban horizontal. Analisis untuk mengetahui kestabilan lereng pada tanah dan menguji kekuatan dinding penahan tanah dilakukan secara manu al dan menggunakan program PLAXIS. Kelebihan jika menggunakan software PLAXIS lebih praktis dibanding manual yang umumnya ahli dalam menggunakan perhitungan angka. Hasil dari penelitian adalah dapat melihat besar deformasi yang terjadi pada dinding penahan tanah serta faktor keamanan yang dapat menentukan kekuatannya.