PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENGECEKAN NILAI MAHASISWA - Purwaningtyas, Ratri (UG Journal, 2020)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada bidang layanan administrasi akademik di perguruan tinggi menjadi suatu kebutuhan untuk meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa. Penulis melakukan analisis dari sistem informasi pengecekan nilai akademik yang sedang berjalan di sebuah perguruan tinggi, dimana selama ini melakukan proses secara manual dengan mencatat di buku besar. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi untuk pengolahan data nilai mahasiswa, dimana dikhususkan untuk mengolah data nilai mahasiswa yang salah. Kesalahan nilai yang dimaksud seperti dosen atau pihak lab yang salah input nilai sampai kesalahan perolehan range nilai. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari Requirements analysis and definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, dan Operation and maintenance. Tahap Requirements analysis and definition, identifikasi masalah yang sedang terjadi di dalam organisasi tersebut terutama pada masalah pengumpulan dan penginputan data. Tahap System and software design, desain sistem dibuat supaya memudahkan dalam melakukan perancangan dan membuat tampilan aplikasi yang diinginkan. Tahap Implementation and unit testing, desain program diterjemahkan ke dalam kode-kode dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis visual dan pengujian desain dilakukan secara unit. Tahap Integration and system testing, selain menggunakan bahasa pemrograman visual, juga digunakan bahasa pemrograman untuk databasenya. Tahap Operation and maintenance, tahap terakhir dari model waterfall ini adalah tahap aplikasi supaya siap untuk diimplementasikan. Hasil dari penelitian ini adalah mengganti pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi sehingga memudahkan staff akademik untuk mengolah data pengecakan nilai akademik mahasiswa.