TATA LETAK PROSES PRODUKSI PRODUK LABEL COUNTAINER STICKER GM5Z (IB) STROM PADA PT SHISHOKU INTI KREASI - Rohmatin, Yuyun Yuniar; Frediansyah, Syarian (UG Journal, 2020)
Tata letak fasilitas merupakan suatu landasan utama dalam dunia industri. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui proses produksi dan mengetahui tata letak proses produksi produk label Countainer Sticker GM5Z (IB) Strom di PT Shishoku Inti Kreasi. Proses produksi produk label Countainer Sticker GM5Z (IB) Strom di PT. Shishoku Inti Kreasi dimulai dari pengambilan bahan baku, proses printing dan laminating hingga proses set up mesin. Proses set up dilakukan sebelum proses printing dan laminating. Waktu rata-rata yang dibutuhkan adalah 30 menit. Waktu set up dapat berkurang tergantung jumlah unit warna, dan ukuran cetak untuk produknya. Proses checking atau pemeriksaan dilakukan untuk memastikan produk dalam sesuai dengan standar, dan tidak mengalami kecacatan. Tahap selanjutnya ke proses packing untuk dikemas, kemudian dibawa ke area finish good untuk disimpan sebagai stock. Tata letak fasilitas PT Shishoku Inti Kreasi memiliki 3 lantai. Lantai 1 terdapat area produksi, area warehouse, parkir, lobby, tempat pembuangan limbah produksi, musholla, toilet, dan fasilitas penunjang lainnya. Lantai 2 terdapat Ruang direktur dan komisaris, ruang staff, ruang rapat, area rolling, area finishing, area packing, area finish good, area NG (Not Good), taman, dapur, dan toilet. Lantai 3 terdapat meja staff warehouse, rak stock finish good, area finish good (tumpukkan), area finish good stock produk lama, area gudang kardus dan core, mesin sablon, mesin potong roll atau core, dan ruang mess.