PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAN PENERAPAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI WILAYAH JABODETABEK - Afriani, Neli; Budiasih, Budiasih (UG Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman perpajakan, kualitas pelayanan pajak, dan penerapan e -filling secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di wilayah Jabodetabek. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh me lalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman perpajakan dan penerapan e-filling berpengaruh terhadap kepatuhan waj ib pajak orang pribadi, sedangkan kualitas pelayanan pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Hal ini terjadi karena kualitas pela yanan dari aparat pajak belum dapat memenuhi harapan wajib pajak yang berakibat pada tumbuhnya sikap tidak patuh dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Tingkat pemahaman perpajakan, kualitas pelayanan pajak, dan penerapan e-filling secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdapat di wilayah Jabodetabek.