ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Pranata M. H., Andi Asnur (UG Journal, 2020)
Pada pelaksanaan suatu proyek konstruksi, sering ditemui suatu proyek berjalan tidak sesuai dengan yang telah direncanakan, baik dari segi waktu maupun biaya proyek, tetapi ada juga proyek yang mengalami percepatan dari yang telah direncanakan. Salah satu metode untuk mengukur kinerja proyek adalah earned value, suatu konsep perhitungan anggaran biaya sesuai dengan pekerjaan yang telah diselesaikan. Konsep earned value dapat digunakan sebagai alat ukur kinerja yang mengintegrasikan antara aspek biaya dan aspek waktu. Penulisan ini membahas mengenai analisis kinerja biaya dan waktu pada proyek gedung telekomunikasi di Jawa Tengah. Untuk BCWS, terlihat bahwa bertambahnya waktu pelaksanaan maka bertambah pula biaya pelaksanaannya, untuk BCWP terlihat bahwa pada periode yang ditempuh sudah 97% dari waktu yang telah direncanakan dan anggaran hampir menyentuh budget Rp.19.000.000.000,00. Untuk ACWP lebih rendah dibanding BCWP itu menandakan bahwa proyek tidak mengalami kerugian. Untuk SV menunjukkan bahwa pelaksanaan proyek belum berjalan optimal dari segi waktu, karena 15 minggu tidak sesuai dengan jadwal. Penyimpangan anggaran terjadi selama 37 minggu yaitu sebesar - 0,9704 % dari nilai kontrak awal. Untuk SPI menunjukkan proyek berjalan selama 37 minggu, tetapi pada minggu ke-2 sampai ke-4, minggu ke-14 sampai ke-15, dan minggu ke-21 sampai ke-37 kurang baik, karena kinerja proyek lebih lambat dari rencana. Dengan mengetahui kinerja biaya dan waktu, maka untuk mengatasi keterlambatan proyek perlu dilakukan percepatan untuk pekerjaan-pekerjaan tertentu. Percepatan dapat dilakukan dengan penambahan jam kerja, penambahan tenaga kerja, dan lainnya. Namun jika ditinjau dari kontrak kerja awal proyek, berdasarkan informasi dari lapangan untuk penyelesaian proyek, masih sesuai rencana yaitu 37 minggu.